天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
芥子心的传承――在海岛教堂过主日
来源: | 作者:林丹丹 | 发布时间: 2023-08-30 | 413 次浏览 | 分享到:


高高的山上坐落着天主的圣殿,天主的圣殿就是圣山。在童年的记忆中,这座海岛的教堂因着“在山上天主自会照料”这一圣言竣工完成。当初建这圣堂是因为岛上的教友人数增加,原来小堂已经容纳不下教友的人数,教区同意新建这个圣堂。

 

时隔几十载,这次有幸又能回到自己的家乡,在这座充满恩典的教堂过主日。这个主日没有弥撒圣祭,只有圣道礼仪。回首昔日的人丁兴旺,对比今天来参礼的老龄化教友,不免让我有着些许心酸叹息。

 

早上730,在沿着通往教堂的阶梯上,我就能隐约听见教友在诵读圣经。这个台阶很长,从山脚一直通往山顶的圣堂。作为一个正当青年的我也得半路喘口气歇歇脚再继续。

 

步入圣堂,让我很是感动,一群中老年叔叔阿姨在齐刷刷地捧着圣经,戴着老花镜,认认真真的诵读圣经。教友的老龄化在这里一览无余,这些不都是我儿时熟悉的叔叔、阿姨、伯伯吗?时间如梭,光阴似箭,当初建堂时这些叔叔阿姨们的热情服务,他们的辛苦付出,依旧在我脑海历历在目。由于起初造堂经费匮乏,大家都是有钱出钱,有力出力,建造圣堂又历经炎热夏天,大家没有一声抱怨,反倒是为主做工,大家都心火高涨。这个情形也永远记录在我童年记忆里。

 

从一开始见到教堂人丁稀少的心酸,到渐渐沐浴在叔叔阿姨的诵读圣言声中,我的身心灵得到奇妙的转变。这不就是最美的乡音吗?就是这不紧不慢,用着家乡话诵读主的圣言,我被主的恩宠浇灌,心灵变得异常平静。他们诵读的圣言没有夹杂过多突兀不和谐的声音,在我看来这是一份当今社会最缺乏的共融。平日里我们常常喜欢表现自己,以自我为中心,无暇顾及他人的感受。但在这圣堂里,兄弟姐妹彼此共融,他们以天主为中心,所有的恩宠都来自天主,个人没有什么可值得夸耀的。

 

主日的圣道礼仪有条不紊地进行着,司琴、歌唱、读经都是与礼仪那么的共融和谐。他们的年龄都在50岁以上,他们戴着老花镜读经,他们声线虽不完美但依旧为主歌唱,外在的条件丝毫不能限制他们对天主的热情渴慕。

 

这个主日的福音是伯多禄明认耶稣是默西亚。分享福音的正是我儿时老师,阿姨的热心从小就让我钦佩,直到自己做了老师,我越发感受到在主内服务是一种牺牲和顺服。

 

阿姨的年纪也已过半百,她的分享让我备受感动。她分享道:信仰是让自己明认耶稣是我的天主,我们需要在日常中寻找天主。天主有的时候真的是一句话,或借着兄弟姐妹,或是在祈祷中的安慰,能治愈我们身心灵的百疾。

 

耶稣今天藉着福音问我们,“你觉得我是谁?耶稣对我来说是什么?”是医治的医生吗?是忧闷中的救拔吗?是痛苦中的安慰吗?对我而言,我觉得很多时候信仰是一种传承,包括今天我愿意在假期中回到这个圣堂,用一个早上的时间参与礼仪。当今很多年轻人会认为,难得假期,周日不进堂情有可原,或者工作一周很辛苦不愿早起进堂,有很多堂而皇之的理由阻拦着我们靠近天主。

 

每次过完主日,我可以拍着胸脯告诉大家,我很满足!绝不会因为起太早休息不够感到身体疲倦,也不会因为没有弥撒没有圣体而失落,因为主就在我们身边,伴同着兄弟姐妹的礼仪服务,我们要领受主的恩典。

 

平日里我们与其花大把时间、金钱找外面的培训机构充电,倒不如每周来教堂坐坐,听听主要对你说的,效果绝对的事半功倍。

 

教会的凄凉、老龄化,我们年轻人更要肩负起使命。我们的教会在老龄化不仅因为叔叔阿姨们他们老了,更因为我们缺乏新鲜血液的注入,青年人都在诱惑的花花世界流亡着。等老一辈的教友百年回归父家,教会留下的又会是什么?到时候有再多的物质经济,也难弥补信仰的缺失。现在很多岛上的叔叔阿姨们成了空巢老人,但他们依旧守护着自己的信仰,他们时常渴慕天主的恩典。作为当代年轻人看到他们的信仰历程,越发要传扬这些老教友信主热情。

 

老教友们坚信哪怕戴上老花镜也要读经,哪怕拄着拐杖也要来教堂,哪怕不识字也要听听主的圣言。多么平凡而又充满力量的爱的宣言,这是芥子心的传扬。我们现在常常讲文化需要传承,那我们的信仰呢?这么好的信仰不该传承下去吗?主的恩典更需要我们一代一代传承下去,主是守约施慈爱的神,是亚巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主,更是我们的天主!我领悟到芥子心不光需要我们有信德,更要有牺牲。当今教会不需要我们抛头颅洒热血的牺牲,但也不能缺少牺牲自我利益、顺服的精神。在信仰的传承上我们不仅要有芥子长成参天大树的信心,更要有种子牺牲后才能结出籽粒的顺服精神。

 

教会是芥子长大后参天的大树,可以供给路人栖息,是迷途羔羊的归宿。我们来教会遮风避雨的同时,是否也愿意成为芥子树下的一粒小小芥子,传承这份宝贵的信仰?小小的芥子心也将带给路人一份温暖的庇护。站起来吧,瘫痪的人们!我们因着耶稣基督的名要起来行走!