天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第二十五主日
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2023-09-24 | 232 次浏览 | 分享到:


或生或死,属于基督

 

一、大人不计小人过

 

趁上主可找到的时候,你们该寻求他;趁他在近处的时候,你们该呼求他。罪人应离开自己的道路,恶人该抛弃自己的思念。他该归附上主,上主必会怜悯他;他该归附我们的天主,因为他富于仁慈。上主说:因为我的思念不是你们的思念,你们的道路也不是我的道路。正如天空高过大地,我的道路高过你们的道路,我的思想高过你们的思想。(依55:6-9)

 

天主的思念不是人的思念,祂的慈悲人无法估量。人虽无法猜测天主的心怀,但可以信赖天主的慈爱。罪人离开邪路,恶人抛弃恶念,天主就会怜悯他们。天主是大人不计小人过。只要人真心悔改,离开邪恶的思想和道路,天主没有不宽恕的。

 

上主慈悲为怀,宽宏大方,他常缓于发怒,仁爱无量。上主对待万有,温和善良,对他的受造物,仁爱慈祥。上主亲近所有呼求他的人,所有诚心诚意呼求他的人。(咏145:8-9,18)

 

二、难道因为我好,你就嫉妒吗?

 

那时候,耶稣给门徒们讲了这个比喻,说:“天国好像一个家主,清晨出去雇工人到他的葡萄园工作。他和工人议定了一天一个银币,就派他们到葡萄园里去了。大约九点钟,……约在正午和下午三点钟,他又出去,也照样做了。下午五点钟左右,他又出去……。到了黄昏,葡萄园的主人对他的管工说:‘你叫工人来,分给他们工资,由最后来的开始,直到最先来的。’那些约在下午五点钟来的人,每人领了一个银币。轮到那些最先雇来的,心想必会多领一点;但是他们每人也只领了一个银币。他们领了工资以后,就抱怨家主,说:‘这些最后雇来的人,只工作了一个小时,你竟把他们与我们这整天劳苦受热的,一样看待。’家主答复其中的一个人说:‘朋友!我并没有亏负你,你不是和我议定了一个银币吗?拿你的钱走吧!我愿意给这最后来的和给你的一样多。难道不许可我拿我自己的财物,做我所愿意做的事吗?还是因为我心好,你就嫉妒吗?’这样,落后的将要领先,领先的反而落后。”(玛20:1-16a)

 

天主的思想远超越人的思想。我们不可以与天主斤斤计较,用人的思想歪曲天主的意思。尤其,人不可以在天主面前自以为是,摆老资格。我们从小做教友的人,或者早进教会的老教友,与新领洗的教友,在天主面前都是平等的,都为天主所爱。天主的目标是让人人升入天国。我们进天国,并非靠自己的功劳,而是凭耶稣基督的宝血。

 

我们也不必要羡慕那些一生作恶多端,最后悔改的人。因为早日生活在天主的恩宠中,放弃肆意妄为的罪恶生活,为我们原是幸运的。我们不能身在福中不知福。罪恶也有犯罪的所谓“自由和快乐”,但没有什么可以羡慕和妒忌的。因为犯罪后带来的痛苦和煎熬,给人更多的是“悔不当初”的折磨。

 

我们要设法理解天主的慈悲,体会天主的慈爱,与主耶稣一起救助那些因罪堕落的弟兄姐妹。常怀感恩的心,不断帮助那些需要帮助的人,引导渴慕救恩的人回到天主身边。越像耶稣那样救助他人,越会体会到天主的慈爱。

 

三、或生或死,总属于基督

 

弟兄们:我或生或死,总要使基督在我身上受到光荣。因为对我来说,基督就是生命,死亡就是获益。但是如果我活在这世上,还能做些有益的工作:我就不知如何选择了。我正处于两难之间:我渴望解脱而与基督在一起:这是再好没有的了;但是我活在世上,为你们却更重要。你们为人处世应该符合基督的福音。(斐1:20c-24,27a)

 

基督徒的人生目标应该是天国。但是,为了基督和众人的益处,为了传播福音,或生或死都随天主的安排。圣保禄的意思很清楚,为自己早升天国更好。但是如果为教会的缘故,他愿意继续辛劳。圣女大德兰求天主:要么活着,让自己分担耶稣的苦难,多吃苦背十字架;要么让自己早日死去。

 

或生或死,总属于基督。