天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
复活期第六主日
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-05-04 | 42 次浏览 | 分享到:


像基督那样爱

 

一、天主属于所有的人

伯多禄还在讲这些话的时候,圣神降在所有听道的人身上。那些受过割损与伯多禄同来的信徒,都惊讶圣神的恩惠也倾注在外邦人身上,因为听见他们说各种语言,并颂扬天主。那时,伯多禄就发言说:“这些人既领受了圣神,和我们一样,谁能阻止他们不受水洗呢?”遂吩咐人以耶稣基督的名给他们付洗。以后,他们求伯多禄再住了几天。(宗10:44-48)

 

天主藉着伯多禄打开了教会的大门,从此,教会将从犹太人走向外邦人。伯多禄等犹太基督徒给外邦人领洗的理由:“这些人既领受了圣神,和我们一样,谁能阻止他们不受水洗呢?”

教会整体的发展是由圣神领导。我们要学习与圣神交往,请求圣神指引我们前进的方向和途径。其实,我们传福音,表面看,是我们在奔走相告,实际上是圣神先行。我们需要做的,就是细心甄别那些圣神已经准备好的灵魂。那些内心愿意向天主开放的灵魂,是圣神先找到他们,降临在他们身上,打开他们的心门。在信仰的路上,天主永远是先行的。只有天主带领,我们传福音才会有效果。我们需要藉着不断的祈祷、分辨来发现那些是已经准备好了的灵魂。我们能做的,就是藉着各种机会,向他人显示在我们中生活的主耶稣和他的圣神。

 

二、天主先爱了我们

可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。天主对我们的爱在这事上已显出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们藉着他得到生命。爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。(若一,4:7-10)

 

天主先爱了我们。祂派遣圣子耶稣基督,为我们做了赎罪的祭献,使我们脱离罪恶和死亡,给我们永生的希望。天主愿意信祂的人生活在“彼此相爱”的状况中。爱并不简单。爱喜欢的人容易,可是爱不喜欢的弟兄姐妹就真得很不容易。尤其,是爱那些曾经有意无意伤害过你的人,无论是误会你、轻视你、羞辱你、记恨你的人,都非常不容易。

我们犯罪就是伤害天主、羞辱天主,主耶稣就是先爱了这样犯罪的我们。然后,天主要求我们效法主基督,不但爱可爱的弟兄姐妹,还要爱那些不太可爱的弟兄姐妹。

 

三、彼此相爱是我们的标记

那时候,耶稣对门徒们说:“父怎样爱了我,我也怎样爱了你们,你们要生活在我的爱内。如果你们遵守了我的命令,便是在我的爱中生活,如同我遵守了我父的命令,而在他的爱中生活一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐也成为你们的喜乐,使你们的喜乐圆满无缺。这就是我的命令:你们要彼此相爱,就像我爱了你们一样。人如果肯为朋友舍命,这应该是人间最伟大的爱了。……不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并且派遣你们去结果实,就是结常存的果实;这样,你们因我的名无论向父求什么,他必定赐给你们。这就是我命令你们的:你们要彼此相爱。”(若15:9-17)

 

我们只有和天主保持连接,与天主合一,生活在主的爱内,才能常结果实。葡萄树的比喻告诉我们,离开耶稣我们就无法结出常存的果实。与天主合一的途径,就是常常祈祷,时常读经,遵守诫命,彼此相爱。我们彼此相爱,效法的目标,就是如同三位一体的天主共融合一,我们也要在主耶稣内合而为一。肢体虽然多,都是同一基督奥妙的身体。

耶稣的爱是牺牲的爱,牺牲自己,成全他人。我为人人,人人为我。我们往往等待别人先爱,却不肯先踏出第一步。耶稣爱我们是主动的、积极的,在我们还不认识他时,他已经爱了我们,并且为我们受苦受难,死而复活。

我们共同的使命:福传。为别人灵魂的得救而化自己的时间、精力、金钱。还可能吃力不讨好,受尽委屈、羞辱。这样,才能靠着天主的恩宠助佑,结出常存的果实。