天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
让我们的婚姻步入四旬期
来源:贺永明&计燕萍 | 作者:catholicdio | 发布时间: 2019-03-12 | 945 次浏览 | 分享到:

2019年的四旬期,在36日圣灰礼仪后开始进入。

四旬期意味着悔改和更新,也和春节的万象更新相呼应。帮助已经领洗的信友们去重温他们所接受的洗礼。并以悔改,以补赎,以修和,来预备以及经验基督的逾越奥迹。我们没有办法单靠自己的力量去活出这逾越的生命。

 

那我们基督徒的婚姻也是一样,需要在这个四旬期里面,去不断地反省,更新我们的婚姻生活,让我们的婚姻也活出一个逾越的生命。

 

宁波夫妇恳谈会分享夫妇及神父的月会,39日在兴安公园如期开展。这次我们以恭拜圣体、聆听圣言、学习教宗的四旬期文告开始,让我们夫妇的生命先安静于主内,先满足我们灵性生命的干渴,再让我们各自反省,我们每一对夫妇和每一位神父愿意在四旬期去度一个怎样的生命。

 

在十对十的分享中,夫妇们的分享感动而又真诚。因为我们不愿意做表面文章,我们愿意努力去活出一个亲密而负责任的关系。

 

建根分享:

在这个四旬期,我们都要看到自己的缺口,向天主求恩宠。当我看到一些夫妇彼此对立,彼此矛盾的时候,我内心就有一个使命,让我在不断修补自己的同时,也去修补一些需要的夫妇们的缺口,让我能做一个“缺口的修补者”、“废墟的兴建者”。

 

燕萍分享:

婚姻也需要进入四旬期。四旬期有很多的刻苦要做,斋戒、祈祷、赒济他人。比如守手机斋、愤怒斋、骄傲斋。那为我的婚姻也是一样,我愿意增加祈祷的时间,多用喜乐和包容的态度去对待家人及周边的人。在四旬期不和老公吵架,多为老公、儿子儿媳祈祷,把基督徒的喜乐活出来。

 

小红分享:

来月会的路上,我的心情是低落的,我感到孤独、愤怒、压力,内心充满了抱怨。很感恩有弟兄姐妹们的关心,在通过与他们的谈心中,我开始放下内心的负面情绪,想到四旬期是一个唤醒内在心灵的时期,努力经营我的婚姻是我永远的方向。我也愿意做一个缺口的修补者。

 

朝辉分享:

每年四旬期天主都会通过慈母教会“嘱咐我们洗心革面,以祈祷和仁爱准备逾越节的庆典”。在耶稣受难、死亡、复活的生命中不断地去体验。其实我们的生活也是一个受难、死亡、复活的过程,除去老我,在主内不断地更新。圣神的引导多么重要,因为圣神的引导相反私欲的偏情。我要增加祈祷读经的时间,克制一些不好的习惯。

 

海燕分享:

亲爱的海龙,感谢主,使我俩一起被召叫,天主给我的使命是做你相称的助手——工作上的,家庭中的,教会里的。如果你和爸爸有了矛盾,我就是你俩的调和油。你总认为我包庇女儿,我也开始反省自己,愿意去聆听你。四旬期我们一起守斋、探访、操持教堂的工作。我们一起努力活在当下,展望未来,期待有一天成为诸圣中的一员,求主怜悯。

 

王神父分享:

记住宁波夫妇恳谈会在宁波教区的一份恩典,兴起了自己的教会,也影响到了周边的教会。夫妇恳谈团体也是一个非常好的福传平台,在通过周末分享、恩爱圈的活动、家庭的探访,有很多的非教友加人了教会的大家庭。作为分享团队的夫妇及神父,不要怕自己的不足,只要我们愿意拿出去分施一点点,可能会让很多人得饱饫。我们要有信心,坚守阵地,继续出发。

 

愿我们每一对夫妇不要白白度过这个恩宠的时机,让我们与困境中的家庭站在一起,与他们分享精神与物质上的财富,把基督的希望带给更多的人。通过四旬期,活出更丰盛的夫妇生命。