天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
天主的家人
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2023-10-28 | 205 次浏览 | 分享到:

你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。(弗2:19-22)

 

领受洗礼,成为基督徒,最大的福气是成为圣徒的同胞,天主的家人。圣教会犹如一座坚固的建筑,主耶稣是角石,宗徒和先知是基础,我们是砖瓦。圣神犹如教会的灵魂,教会成为天主的宫殿。

 

故此,我们常常要打扫干净自己,不要使天主的宫殿被污染。如果有了过错和污点,就应该清理。清理是每天,甚至时时刻刻要做的事情。中国古代学者荀况在《荀子·劝学》上说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”有学问有道德的人,每天数次反思自己的言行,尽力做到明辨是非,行为没有大过错。我们这些属于天主的人,岂不是更应该时常反省自己的言行,保持内心的圣洁。

 

圣依纳爵曾经每天两次固定时间做反省式祈祷,省察自己半天来,意识流有没有偏离天主的旨意。我们是天主的家人。藉着圣神的光照,有错就改,查漏补缺,走在符合天主旨意的道上,是我们成圣之路。